Algerien: Sofortige Einführung von Importlizenzen

Stand: 28.03.2017
Die Generaldirektion für Außenhandel des algerischen Handelsministeriums teilt in ihrem Kommuniqué vom 21. März 2017 mit, dass sämtliche Unternehmen, die Produkte für den Weiterverkauf nach Algerien einführen, ab sofort Importlizenzen benötigen.
Entsprechende Anträge auf Importlizenzen sind innerhalb einer Frist von 20 Tagen ab dem 21. März 2017 an die Wirtschaftsdirektion des zuständigen Verwaltungsbezirks („Wilaya“) zu richten.
Den Anträgen sind eine Reihe von zusätzlichen Dokumenten beizufügen, die auf der Internetseite des Handelsministeriums aufgeführt sind.
Ob und in welchem Umfang diese neue Regelung auch laufende Importe betrifft, die gerade in der Abwicklung sind, ist noch unklar. Die algerischen Banken haben ihren Geschäftskunden jedoch am 22. März 2017 mitgeteilt, dass die Domizilierungen betroffener Waren ausgesetzt sind.
Für weitere Fragen steht die Deutsch-Algerische Industrie- und Handelskammer (AHK) in Algier zur Verfügung.
Marko Ackermann
E-Mail: m.ackermann@ahk-algerie.org