Unternehmerische Verantwortung

CSR-Handlungsfelder

Sie werden feststellen, dass Sie sich in Ihrem Unternehmen bereits mit vielen der oben genannten Gesichtspunkte auseinandersetzen. Hier sind einige Fragen und Ideen gesammelt, die zur konkreten Umsetzung von CSR-Maßnahmen in Ihrem Unternehmen dienen können. Natürlich ist dies nur eine Zusammenstellung, jedes CSR-Konzept sollte individuell auf die Möglichkeiten und Bedürfnisse des eigenen Unternehmens abgestimmt werden.

Ökologie
icon blatt

Umweltschutz ist ein anhaltender Trend in der öffentlichen Diskussion. Das Handlungsfeld Ökologie umfasst eine breite Themenvielfalt: vom Umgang mit Gefahrenstoffen über CO₂-Emissionen durch Dienstreisen bis hin zu Ressourceneffizienzmaßnahmen und Biodiversität.
Beispiel-Fragen
  • Was passiert mit Ihrer Abwärme oder Ihrem Regenwasser? Verwenden Sie sie weiter?
  • Haben Sie schon etwas unternommen, um die Umweltauswirkungen für Ihr Unternehmen zu reduzieren?
  • Ressourceneffizienz in Produktion und Verwaltung
  • Schulungen für Mitarbeiter im Bereich Umwelt
  • Umweltschonende Logistik
  • Abfallmanagement (Recycling)
  • Sanktionen bei Nichteinhaltung von Umweltstandards

Ökonomie
icon graph

Das Handlungsfeld Ökonomie zielt darauf ab, die eigenen Produkte, Dienstleistungen sowie die Beziehung zu Lieferanten verantwortlich zu gestalten. Weitere Aspekte sind faire Beschaffung, Anti-Korruption und der Fokus auf Kundenbedürfnisse. So sind z.B. auch umfassende Verbraucherinformationen oder Ehrlichkeit in der Werbung Themen dieses Handlungsfelds.
Beispiel-Fragen
  • Wie gehen Sie mit Reklamationen um?
  • Überprüfen Sie Ihre Lieferanten regelmäßig? Nach welchen Kriterien?
 Mögliche Maßnahmen
  • Maßnahmen zur Wahrnehmung von Kundeninteressen (z.B. faire und bedürfnisgerechte Beratung)
  • Maßnahmen für Produktsicherheit
  • Verbesserung von Produkten/Dienstleistungen auf Basis von Kundenbeschwerden/-feedback
  • Verwendung von Gütesiegeln (z.B. zu Themen der Umwelt und Gesundheit)
  • Berücksichtigung von Umwelt- und Sozialstandards in der eigenen Produktion
  • Einfordern von Umwelt- und Sozialstandards von Lieferanten
  • Regelmäßige Auditierung von Lieferanten

Arbeitsplatz
icon buerostuhl

Aus Erfahrung wissen viele Unternehmer, dass ein verantwortlicher Umgang mit den Beschäftigten eine zentrale Voraussetzung für den wirtschaftlichen Erfolg des eigenen Unternehmens ist. Hier geht es um Themen wie faire Bezahlung, die Mitgestaltung des Unternehmensalltags oder die Möglichkeit, sich fachlich und persönlich weiterzuentwickeln.
Beispiel-Fragen
  • Wie tragen Sie dazu bei, dass Ihre Mitarbeiter Familie und Beruf vereinen können?
  • Welche Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen ermöglichen Sie?
  • Gesundheitsförderung / Sportmöglichkeiten
  • Jobsharing für Führungskräfte
  • Angebote zur Unterstützung bei der Angehörigenpflege
  • Betriebliche Sozialberatung
  • Teilzeitmodelle
  • Homeoffice
  • Kinderbetreuung

Gemeinwesen
icon handshake

Viele Unternehmen sind mit Ihrem Standort fest verbunden. Sie verstehen sich als Teil der Gesellschaft und fördern das soziale Umfeld in der Region. Und das nicht zuletzt, um den eigenen Standort attraktiver für potenzielle Mitarbeiter zu gestalten. Das Engagement reicht von Investitionen in soziale Projekte über Corporate-Volunteering-Maßnahmen bis hin zur Förderung der regionalen Infrastruktur.
Beispiel-Fragen
  • Welche Herausforderungen stellen sich an Ihrem Standort aus Sicht des Unternehmens?
  • Ermutigen Sie die Beschäftigten, sich vor Ort zu engagieren?
  • Bildungsförderung
  • Kinder- und Jugendförderung