EU-Handelsportal A2M für Exporteure und Importeuer

Access2Markets löst EU Market Access Database zum 30.11.2020 ab

Access2Markets ist seit Oktober 2020 das neue Onlineportal der Europäischen Union, das die Market Access Database (MADB) und den Trade Helpdesk zusammenführt sowie ein Instrument zur Selbsteinschätzung der Ursprungsregeln (Rules of Origin Self Assessment, ROSA) bereitstellt.
Die EU Market Access Database wird am 30.11.2020 abgeschaltet.
In einem kostenlosen Info-Webinar informieren die Kollegen der IHK Schwarzwald-Baar-Heuberg in Kooperation mit Mendel Verlag GmbH und Co KG über die Möglichkeiten und Erweiterungen des neuen Portals. Mendel ist langjähriger Datenlieferant der MADB und nun auch der Plattform Access2Markets. Anhand praktischer Beispiele soll aufgezeigt werden, was recherchiert werden kann und wie Sie möglichst zielführend durch das Angebot surfen können.
Veranstaltungstermin: Donnerstag, 03.12.2020 von 10:30 bis 12:00 Uhr. Hier gelangen Sie zur Anmeldemöglichkeit.
Access2Markets enthält produktspezifische Informationen für alle EU-Länder und für mehr als 120 Exportmärkte in der ganzen Welt über:
  • Zölle und Steuern
  • Zollverfahren
  • Ursprungsregeln
  • Handelsbarrieren
  • Produktanforderungen
  • Statistik
Bei „ROSA“ können Unternehmen ihr Produkt sowie die am Handel beteiligten Länder eingeben, um zu erfahren, ob sie Freihandelsklauseln nutzen können oder weiterhin den vollen Zollsatz zahlen müssen. Gerade die oft komplexen Regeln und Dokumentationspflichten halten bisher viele Unternehmen davon ab, ihnen zustehende Handelspräferenzen zu nutzen.
Die EU wird die neue Website sukzessive weiterentwickeln und ist an Verbesserungsvorschlägen sehr interessiert. Wir bitten daher, die neue Website eingehend auszuprobieren. Gerne sammeln wir Ihre Hinweise und freuen uns auf ihr Feedback zur Nutzung der Webseite.
Für das neue EU-Handelsportal ist auch ein englischsprachiges Einführungsvideo verfügbar.