Innovationsinfrastruktur im IHK-Bezirk

Regionen stehen im Wettbewerb um die Ansiedlung von erfolgreichen Firmen, qualifizierten Forschern und Fachkräften sowie um attraktiven Wohnraum. Daher ist es für eine Region wichtig, als Innovationsregion wahrgenommen zu werden. Denn wo Innovation ist, da gibt es Zukunft.
Innovationen fallen aber meist nicht vom Himmel, sondern sind das Ergebnis akribischer Forschungs- und Entwicklungsarbeit. Kleine und mittlere Unternehmen betreiben oftmals keine eigene Forschung und Entwicklung (FuE) sondern greifen auf das Wissen externer Spezialisten zurück.
Bei der Suche nach geeigneten Forschungspartnern im IHK-Bezirk Oberpfalz / Kelheim profitieren die Unternehmen von der gut ausgebauten Infrastruktur von Innovationseinrichtungen. Die Hochschulen und deren Technologietransferstellen sind hierbei ebenso wichtiger Anlaufpunkt wie die außeruniversitären Forschungseinrichtungen und Technologiezentren. Auch Netzwerke und Gründerzentren zielen darauf ab, die Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Wissenschaft zu intensivieren.
Unter Regionale Innovationseinrichtungen finden Sie eine Auflistung und die dazugehörigen Ansprechpartner.