Gründerinnen und Gründer

Ihr Beratungstermin in der IHK

Gründungsberatung – ja oder nein?
Sie haben eine Geschäftsidee, befinden sich schon mitten in der Planung Ihrer Gründung, wollen Ihren Businessplan überprüfen lassen oder benötigen letzte Informationen vor Ihrem Unternehmensstart? Egal in welcher Gründungsphase Sie sich gerade befinden, egal ob Haupt- oder Nebenerwerb, die IHK unterstützt Sie individuell und objektiv auf dem Weg in Ihre Selbstständigkeit.
Was erwartet Sie bei einer Gründungsberatung?
Eine Beratung zeigt Ihnen die Facetten und Herausforderungen einer Selbstständigkeit auf. Gemeinsam mit Ihnen hinterfragen wir Ihre Geschäftsidee. Dabei geht es unter anderem darum, Erlaubnisse und Voraussetzungen abzuklären, Alleinstellungsmerkmale Ihres Vorhabens zu definieren, Markt- und Standortpotenziale auszuloten oder die richtige Rechtsform für Sie zu finden.
Vom Kopf aufs Papier – die ersten Schritte zur Geschäftsmodellentwicklung
Ihr Gründungskonzept bildet die Grundlage für unser persönliches Gespräch und die individuelle Beratung. Denn: Eine gute Planung bei der Gründung zahlt sich später aus!
Aber wie bringe ich meine Idee auf’s Papier? Habe ich an alles gedacht oder sind wichtige Punkte für meine Gründung noch ungeklärt? Mit diesen und vielen weiteren Fragen sind Gründer bei der Realisierung Ihrer Idee konfrontiert.
Ob Ihr Vorhaben unternehmerisch durchdacht ist, können Sie anhand des Business Model Canvas prüfen. Diese Ein-Blatt-Methode verschafft Ihnen einen guten Überblick über das geplante Geschäftsmodell und dient Ihnen gleichzeitig zur Überprüfung der Umsetzbarkeit. Für Gründer bietet das Business Model Canvas eine erste Alternative zu einem aufwendigen Businessplan. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.
Alternativ können Sie auch gleich unsere Gründungswerkstatt nutzen. Diese kostenfreie Online-Plattform eignet sich zur Planung und Umsetzung Ihrer Geschäftsidee. Erstellen Sie Ihr Business Model Canvas und zu gegebener Zeit daruf aufbauend Ihren Business-/Finanzplan in diesem geschützten Arbeitsraum. Ob Sie alleine oder im Team arbeiten möchten, Online-Mentoring durch Ihre IHK-Berater in Anspruch nehmen wollen – entscheiden ganz alleine Sie.
Damit wir Sie individuell beraten können, senden Sie bitte Ihr ausgefülltes Business Model Canvas an die IHK. Anschließend werden sich die IHK-Gründungsberater bei Ihnen melden und einen Beratungstermin mit Ihnen vereinbaren. Kurze Fragen können selbstverständlich auch telefonisch geklärt werden.
Wenden Sie sich bitte an die IHK-Gründungsberater